Шаламов Александр Павлович

(13.07.1921-02.12.1999)

Биография
Воспоминания
Награды
Публикации

Из газеты "Тюменский курьер" от 21.07.1994

Игорь Ермаков "Крутые ступени судьбы"

    Быстротечно время. Уже более полувека прошло с тех пор, как при проведении коллективизации на местах были допущены серьезные перегибы и ошибки, больно ударившие по устоям российской деревни. Люди, пережившие это, стремятся доказать, что и родители их, и они сами в большинстве случаев были совершенно невиновны.
    Их жизни впитали в себя тяжелые воспоминания детства о раскулачивании и ссылке, а молодость пришлась на годы войны, когда вместе со всем народом отстаивали они независимость своей Отчизны, спасая мир от коричневой чумы.
    К таким людям, сохранившим веру в лучшее, относится и тюменец Александр Павлович Шаламов, с которым мы встретились в облгосархиве. Он обратился за справкой о раскулачивании его родителей.
    Судьба его, на мой взгляд, типична для абсолютного большинства сибирских крестьян. Отец его, Павел Гордеевич - крестьянин-труженик, землепашец и скорняк из деревни Носырево Нижнетавдинского района – стал жертвой клеветы и был осужден по печально известной 58-й статье, а мать Наталья Федоровна в 1934 году была лишена избирательных прав как кулачка и жена кулака, осужденного за невыполнение своих обязательств. В те годы была широко распространена известная формула «сын за отца не отвечает», но Александр убедился в обратном. Как будто злой рок довлел над его семьей. В 1938 году умерла от лишений и болезни мать, ушли из жизни младшие братья. В 1942 году в колонии скончался отец, а сам он пошел лес валить, имея за спиной всего 1 класс сельской школы. Однако не пал духом смышленый и трудолюбивый сельский паренек. Работал продавцом в сельмаге, а затем стал даже десятником на лесозаготовках.
    Ничего не скрывая, рассказал ветеран о себе: «Мне очень хотелось учиться, хотелось пойти в армию, но в 1940 году меня не взяли как сына врага народа, хотя возраст был уже призывным». В июне 1941-го началась Великая Отечественная война. Военное лихолетье стало очередной крутой ступенью в его нелегкой судьбе. «В марте 1942 г. меня взяли в трудармию и направили в Нижний Тагил. Там мы тоннели били, шпалы таскали, за буханку хлеба работали на хлебозаводе». Лишь в 1943 году Александр Шаламов попал на фронт и стал связистом. «Из-под Москвы, от Вязьмы до Кенигсберга пешком дошел», - вспоминает ветеран. Многое пережил, многое повидал сибиряк. Под огнем и бомбежкой поддерживал связь между частями. В составе 972-го отдельного батальона связи 72-го стрелкового корпуса 5 армии сражался с врагом Александр Шаламов, защищал Отечество.
    Смоленск, Витебск, Прибалтика, Восточная Пруссия - этапы его боевого пути. В боях между Каунасом и Вильнюсом, отбивая атаки гитлеровцев, получил он медаль «За боевые заслуги». В феврале 1945-го вынес на своих плечах Александр своего командира отделения красноярца Бориса Зайцева, подорвавшегося на минном поле, потерявшего ноги и зрение, но не павшего духом и ставшего после войны солистом Одесской филармонии. С тех пор по сей день связывает Александра Павловича и Бориса Петровича тесная дружба, проверенная временем...
    А затем был Кенигсберг. После упорного штурма центр Восточной Пруссии был взят, а на гимнастерке сибиряка засверкала ещё одна боевая награда. Отгремели бои в Европе, наступил долгожданный мир. Но уже вскоре через всю страну двинулись эшелоны на Дальний Восток. Герой обороны Одессы, Севастополя и Сталинграда, генерал и будущий маршал Николай Иванович Крылов вел 5-ю армию к новым победам. Вместе с товарищами ехал к границам Маньчжурии и ефрейтор Шаламов. «У Гродеково мы границу перешли, двинулись маршем, сметая японцев. У японцев слабая техника была, но солдаты они упорные были», - вспоминает Александр Павлович... Если немцы чуть-что: "Гитлер капут", то японцы в блиндажах головы о стенки разбивали, харакири делали, а в плен не сдавались». Довелось сибиряку выдержать единоборство с японским смертником. Смертник сидел в картофельном поле, трех наших убил. «Он накинулся на меня с кинжалом, только я проворнее оказался и попал ему точно в голову. В городе Гирин в Китае окончилась для меня эта война». Но еще целый год оставался Александр Павлович в боевом строю. «25 апреля 46-го нас из Китая вывели, а 15 мая я поехал домой, в Тюмень».
    В 1947 году окончил Тюменский автомотоклуб, женился, воспитал 8 детей. Сейчас растут внуки и даже правнучка...
    Свыше 40 лет работал с шофером и лишь за 2 года перед пенсией сменил профессию, став плотником РСУ. Все выдержал, не согнулся под тяжестью невзгод, сохранил оптимизм и веру в то, что все у нас в конце концов наладится, будет по-человечески. Александр Павлович Шаламов - человек сложной драматической и яркой судьбы, в которой, как в капле воды, отразилась наша история.

На главную
Hosted by uCoz